ALCACHOFAS CON CALAMARES
INGREDIENTES
12 alcachofas
600 g de clamares pequeños
1 kg de almejaS
40 g de mantequilla 4 cucharadas de aceite
Perejil picado
2 limones
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Í
Quite los tallos de las alcachofas ( con las
manos y así saldrán las partes fibrosas)
Í En
un cazo, ponga agua abundante con sal a cocer y, cuando hierva, eche los fondos
de alcachofa y déjelos 12 minutos.
Í Mientras,
lave los calamares y córtelos en láminas de 0,5 cm de grosor (puede utilizar
cabezas y tentáculos de calamares pequeños, sin partir).
Í Lave
muy bien las almejas en agua abundante y sal y póngalas en una sartén con agua
a fuego vivo. Cuando se abran, retírelas de una en una, quitándoles la concha
vacía y reservándolas.
Í Saque
las alcachofas del agua y póngalas boca abajo, para que se escurran bien.
Cuando se hayan escurrido, quíteles las partes estropajosas, si las tuviesen, y
a continuación pártalas en cuatro.
Í En
una sartén, ponga el aceite y la mantequilla a calentar y rehogue las
alcachofas durante 2 minutos. Retírelas y resérvelas.
Í Eche
en la misma sartén los calamares y refríalos 2 minutos (importante no pasarse
en el tiempo). Incorpore de nuevo las alcachofas y las almejas.
Í
Salpimiente y rocíe todo con el zumo de limón y
medio restante, y sírvalo en una fuente después de espolvorear con perejil.
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