domingo, 3 de junio de 2012

CAZA "EN PROVINCIAS CASTELLANAS". (1ª PARTE).

DÍA CAMPESTRE EN TIERRAS DEL CID
           GRAN 
CALIDAD    DE
AVES  DE CAZA



BECADA......


ES UN AVE MIGRADORA DE PICO LARGO Y FLEXIBLE, PATAS CORTAS, FRANJAS TRANSVERSALES EN SU CABEZA Y PLUMAJE DORSAL, SUELE CAZARSE EN ZONAS ALTAS Y BOSCOSAS DE BURGOS. 
SU MEJOR CAZA ES OTOÑO-INVIERNO, EN LA QUE SU CARNE ES MUCHO MÁS TIERNA. 
SE PUEDEN COCINAR: ASADAS, ESTOFADAS, CONDIMENTADAS CON HORTALIZAS Y ESPECIAS Y/O ACOMPAÑADAS DE SABROSAS Y AROMÁTICAS SALSAS.
SU CARNE ES MUY SAÑA Y NUTRITIVA, CON CONTENIDO BAJO EN GRASA Y COLESTEROL.

PRESENTA DELICADA TEXTURA, SUAVE Y APETITOSO AROMA Y PECULIAR Y EXQUISITO SABOR.




CODORNIZ........


SE ALIMENTA PRINCIPALMENTE DE SEMILLAS -ESPECIALMENTE TRIGALES Y CAMPOS DE LEGUMINOSAS-, HIERBAS E INSECTOS.
TIENE UN SABOR INCONFUNDIBLE, DELICADO Y PLENO. DEBE COMERSE MUY FRESCA. SE PUEDEN CONGELAR DURANTE TRES MESES A -18ºC.
SU PREPARACIÓN ES VARIADA, GUISADAS, ESCABECHADAS, A LA PLANCHA, COCINADAS CON ARROZ, NO DEBEN GUARDARSE DESPUÉS DE COCINARLAS, ES DECIR DE LA CAZUELA AL PLATO.
DEBIDO A SU TAMAÑO, LA RACIÓN SUELE SER DOS POR PERSONA. SUS HUEVOS SON CONSUMIDOS EN BURGOS Y UTILIZADOS PARA ELABORAR PINCHOS Y ENSALADAS.




PALOMA TORCAZ............


DE MAYOR TAMAÑO. ATRAÍDA POR LOS GRANDES ÁRBOLES, LE GUSTA POSARSE Y VOLAR EN ESPACIOS ABIERTOS, ES GLOTONA Y COME A TODAS LAS HORAS.
LAS JÓVENES TIENEN UNA CARNE DELICADA QUE DEBE SER CONSUMIDA INMEDIATAMENTE A SU CAZA, EN CAMBIO LAS MADURAS TIENEN UN AROMA MÁS FUERTE.
SU PREPARACIÓN NO POSEE TANTAS RECETAS COMO OTRAS AVES DE CAZA, LA COCINA BURGALESA LAS REALIZA BIEN ASADAS O GUISADAS,  NORMALMENTE ACOMPAÑAN A OTROS PLATOS TÍPICOS COMO LAS SOPAS DE AJO.


PERDIZ................

DE MAYOR TAMAÑO QUE LA CODORNIZ Y DE GRAN TRADICIÓN EN LA PENÍNSULA IBÉRICA, DONDE LA VARIEDAD ROJA ES RECONOCIDA.
DEBEN COMERSE DESPUÉS DE UNOS DÍAS Y SON MÁS SABROSAS LAS HEMBRAS, LAS MÁS JÓVENES POSEEN UNA CARNE TERSA Y SU SABOR ES FUERTE Y AROMÁTICO.
SUS RECETAS SON VARIADAS. ESCABECHAS O GUISADAS. SE PUEDEN         ACOMPAÑAR DE MANZANAS Y SETAS, SIENDO PRODUCTORA LA PROVINCIA  DE BURGOS.






SEGUIREMOS CAZANDO EN TIERRAS DEL CID........
GRAN CALIDAD Y SURTIDO 
EN PIEZAS.

No hay comentarios: