
BURGOS
TIERRA DEL CID CAMPEADOR
"tierras del buen COMER y
mejor BEBER"
ALIMENTOS TRADICIONALES***
- AJOS...ES UN AROMATIZANTE. APARECE CRUDO, FRITO, HERVIDO, ASADO. PRINCIPAL PROTAGONISTA DE "SOPA DE AJO, ALIOLI O AJO CARRETERO". TIENEN ESPECIAL FAMA LOS CULTIVADOS EN LA ZONA DE CASTROJERIZ Y VILLADIEGO, DESTACAMOS TAMBIÉN LOS DE CAÑIZAR Y VILLANUEVA DE ARAÑO.
- CEREZAS...DESTACAMOS LAS CULTIVADAS EN COVARRUBIAS Y EL VALLE DE LAS CADERECHAS. SE PRODUCEN DOS VARIEDADES: UNA COLOR ROJO Y OTRA COLOR AMARILLO CON RIBETES BLANCOS. LAS AUTÓCTONAS POSEEN UN SABOR DULCE PERSISTENTE Y SU AROMA.
- CEBOLLA HORCAL...ES DE UN COLOR DORADO Y FORMA OVALADA, AUTÓCTONA DE LA PROVINCIA. A TENER EN CUENTA SU GRAN TAMAÑO Y CAPAS DE PIEL FINÍSIMAS. TEXTURA CRUJIENTE, JUGOSA Y FRESCO AROMA, ACOMPAÑADA DE SABOR SUAVE Y DULCE. ES RECOMENDABLE UNA VEZ ABIERTA UTILIZARLA LO ANTES POSIBLE.
- LECHUGAS DE BURGOS...CONOCIDAS Y APRECIADAS POR CALIDAD SON LAS DE LAS MERINDADES Y MELGAR DE FERNAMENTAL (EN LA VARIEDAD DE OJO DE MULO). EN VARIEDAD DE BATAVIA, ARREPOLLADAS Y HOJAS REDONDEADAS LAS DE MEDINA DE POMAR Y FRÍAS.
- MANZANAS...ESTA LLENA DE POSIBILIDADES GASTRONÓMICAS. EN LA PROVINCIA HAY GRAN VARIEDAD ENTRE LAS QUE DESTACA LA REINETA. SE PRODUCEN EN EL VALLE DE LAS CADERECHAS. ENTRA LAS VARIEDADES DESTACAMOS BLANCA Y LA GRIS.
- NUECES...SE DESTACAN LAS DEL VALLE DE SEDANO Y LAS PRODUCIDAS EN LA ZONA DE LERMA. SU FAMA SE DEBE A SU SUAVE Y EQUILIBRADO AROMA Y MARCADO SABOR, AGRADABLEMENTE FRESCO. EN LOS POSTRES LA DESTACAMOS EN "EL POSTRE DEL ABUELO", COMBINADA CON EL QUESO FRESCO DE BURGOS Y LA CREMOSA Y SABROSA MIEL DE LA PROVINCIA.

- PATATAS DE BURGOS.. POR SU PRESTIGIO OCUPAN UN LUGAR DESTACADO ENTRE NUESTROS ALIMENTOS AUTÓCTONOS. PODEMOS DESTACAR; **** BARAKA: MUY PRODUCTIVA. SU PIEL ES COLOR AMARILLO CLARO.****DESIREE: BUENA PARA FREÍR, PIEL ROJA Y CARNE AMARILLA. ****JAERLA: IDEAL COCINARLA AL VAPOR, GRATINADA O ENSALADAS, SU PIEL Y CARNE DE COLOR AMARILLO.**** KENNEBEC: PARA USO INDUSTRIAL Y PERSONAL, COLOR DE PIEL Y CARNE AMARILLO.**** MONALISA: PARA REALIZARLA DE TODAS FORMAS. DE COLOR PIEL Y CARNE AMARILLA CLARA. ****SPUNTA: IDEAL PARA FRITA. SU PIEL BLANCA-AMARILLA, SU CARNE AMARILLA.
- PUERROS D BURGOS.. SU TEMPORADA IDEAL DE CONSUMO ES INVERNAL, CON TALLOS DE SABOR INTENSO. SON APRECIADOS LOS DE MELGAR DE FERNAMENTAL, DE SEDOSA TEXTURA Y SABOR DELICADAMENTE REFRESCANTE.

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