martes, 12 de junio de 2012

ARREGLA LA COMIDA CON UN BUEN " CALDO"




CHACOLÍ........

LIGERAMENTE ÁCIDO, ES UN BUEN APERITIVO.
ES UN VINO JOVEN, NORMALMENTE BLANCO, PRODUCIDO NORMALMENTE EN EL NORTE DE LA PROVINCIA CON MÉTODOS TRADICIONALES Y ARTESANALES. 
DE GRADUACIÓN ALCOHÓLICA BAJA, INFERIOR A 9 GRADOS, DANDO MAS VOLUMEN AL PORCENTAJE DE ETANOL ENTRE 10% Y 11%.
LLAMADO VINO VERDE DE LA BUREBA Y DE LAS MONTAÑAS NORTEÑAS.
ES MUY REFRESCANTE CON SUAVES Y ORIGINALES AROMAS DE HIERBAS Y FRUTAS Y UN CONTENIDO NATURAL DE GAS CARBÓNICO. 
GRAN ACOMPAÑAMIENTO A PLATOS DE PESCADO Y MARISCO.



   RIBERA  
    DEL ARLANZA......


SU PRODUCCIÓN SE SITÚA EN EL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BURGOS Y SE EXTIENDE A LO LARGO DE VALLE MEDIO Y BAJO DEL RÍO ARLANZA, LOCALIDAD DE LERMA Y PROVINCIA DE PALENCIA.
TANTO EN CLAROS COMO TINTOS, AMBOS DE CALIDAD. 
SU CALIDAD INCIDE EN EL CONTRASTE TÉRMICO QUE HAY ENTRE EL DÍA Y LA NOCHE, ACOMPAÑADOS DE LA CALIDAD DEL SUELO Y SU CULTIVO GENERALMENTE EN LADERAS PARA RESGUARDAR DEL FRIÓ Y RECOJER LOS RAYOS DEL SOL AL ATARDECER.
TINTOS.......
SU SABOR Y AROMA SOBRE TODO EN TINTO ES INTENSO Y PERSISTENTE, DESTACANDO EL DE FRUTAS ROJAS.
DE COLOR ROJO CEREZA OSCURO Y TONOS AMORATADOS. EN EL PALADAR SON ROBUSTOS Y CON CUERPO.
APROPIADO PARA PLATOS DE CARNE O PARA APERITIVO DE CHATEO ACOMPAÑADO DE UNAS TAPAS DE QUESO CURADO.
ROSADOS......
SON FRESCOS Y CHISPEANTES Y DESTACAMOS SU AROMA A FRESA. IDEALES DE APERITIVO O CON UN GRAN GUISO DE CANGREJOS.

DESTACAMOS LAS BODEGAS DE:
LERMA, VILLALMANZO, CASTRILLO SOLARANA, COVARRUBIAS ,MAHAMUD.



RIBERA
  DEL DUERO......


ABARCA UNA GRANJA AMPLIA DEL ALTO DUERO SEÑALAMOS LAS PROVINCIAS DE BURGOS, VALLADOLID, SORIA Y SEGOVIA.
SU DENOMINACIÓN ABARCA A VINOS TINTOS Y ROSADOS, PUDIENDO DEGUSTAR JÓVENES, CRIANZAS, RESERVAS, Y GRANDES RESERVAS.
NOMBRAMOS EN SU ELABORACIÓN EL USO DE LA UVA TINTA DEL PAÍS, QUE LE DA GRAN SABOR Y AROMA FRUTAL Y EN COMBINACIÓN CON OTRA VARIEDAD NOS APORTAN VINOS POTENTES Y UN COLOR CEREZA PICOTA.


VINOS DE COLOR INTENSO QUE VAN DEL ROJO GUINDA MUY INTENSO, CON RIBETES AZULADOS, AÑIL, VIOLETA Y PÚRPURA DE LOS JÓVENES AL ROJO PICOTA GRANATE O ROJO RUBÍ DE LOS RESERVA.
SUS AROMAS  SE ASIMILAN A FRUTA MADURA Y BAYAS SILVESTRES Y DEGUSTAMOS LAS DERIVADAS DE LA MADERA EN LA QUE HAN ENVEJECIDO EN LOS CRIANZAS Y RESERVAS.


SON VINOS POTENTES Y CON PERSONALIDAD.


SEÑALAMOS LOS ROSADOS POR SU COLOR GUINDA MUY DÉBIL, CON MATICES ROSA FRESA Y TENUES IRISACIONES AZULES O VIOLÁCEAS. 
PRESENTAN AROMAS FRUTALES. FRESCOS AL PALADAR Y LIGEROS.






  ES MUY IMPORTANTE SEÑALAR QUE SE DEBE BEBER CON MODERACIÓN.

EN EL MARIDAR DE UN BUEN PLATO 
SE TENDRÁN EN CUENTA EL EQUILIBRIO ENTRE EL VINO Y EL SABOR DEL MISMO.
   

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