martes, 5 de junio de 2012

VAMOS DE PESCA " EN RÍOS DE BURGOS" (3ª PARTE).

PASANDO EL DÍA 


   DE RELAJACIÓN EN LOS 


RÍOS....


BARBO DE BURGOS.........


LARGO Y ESBELTO, CON VIENTRE PLANO, NUMEROSAS ESPINA Y OJOS MUY PEQUEÑOS. DE COLORACIÓN VARIABLE. LAS ALETAS SON ROJIZAS, AMARILLENTAS O GRISÁCEAS Y EL TAMAÑO DE SUS ESCAMAS SON PEQUEÑAS.
EL HOCICO DEL BARBO ES LARGO, COLGANTE Y BOCA SALIENTE CON SUS LABIOS CARNOSOS.
SE ALIMENTAN DURANTE LA NOCHE DE VEGETALES Y ANIMALES O SUS HUEVOS.
HABITA EN CORRIENTES PROFUNDAS Y RÁPIDAS DE CURSOS SUPERIORES Y CENTRALES DE LOS RÍOS. NORMALMENTE EN AGUAS LIMPIAS DE SUELO PEDREGOSO Y ARENOSO.
SU TALLA MÍNIMA ES DE 18 CM. APRECIADO POR SU CARNE, FIRME Y JUGOSA, DE SABOR  DULCE Y MARCADO POR EL ALIMENTO DEL PEZ DE LOS DIFERENTES CAUDALES DEL RÍO.




TRUCHA DE BURGOS.....




PEZ ÁGIL Y FUERTE, DE AGUAS CRISTALINAS Y OXIGENADAS. SE ALIMENTA DE SUS CAPTURAS EN EL AGUA.
DE CALIDAD SUAVE, CON SORPRENDENTE Y AGRADABLE TERSURA Y FRESCO AROMA Y SABOR. DE COLOR GRISÁCEO, CON MATICES AMARILLO-AZULADAS Y PINTAS OSCURAS EN LOMO Y ROJAS EN LOS COSTADOS.
SU TALLA MÍNIMA ES DE 21 CM DESDE EL OJO HASTA ANTES DE LA COLA.
EL COLOR DE SU CARNE SUELE SER ROSADA Y MUY BENEFICIOSA PARA EL CONSUMO POR SU APORTE DE VITAMINAS.




CANGREJOS.........


HABITAN EN AGUAS POCO PROFUNDAS, CON VEGETACIÓN Y ABUNDANCIA DE REFUGIOS. 
ACTUALMENTE SE ENCUENTRA EN EL LIBRO ROJO DE ESPECIES AMENAZADAS Y ESTÁ CATALOGADA COMO VULNERABLE.
EL CANGREJO AUTÓCTONO SE CARACTERIZA POR TENER UNA COLORACIÓN QUE VA DEL VERDE-OLIVA, GRIS-VERDOSO AL AZULADO. LA BASE DE LA PINZA ES BLANCA Y SU SUPERFICIE ES RUGOSA.
CON GRAN CANTIDAD DE RECETAS, CADA COCINERO TIENE SU LIBRILLO, PUEDEN DEGUSTARSE COMO PLATO ÚNICO O COMO ACOMPAÑAMIENTO DE OTROS ALIMENTOS.
ES DE LOS POCOS PLATOS QUE SE PUEDE COMER CON LAS MANOS, INTENTANDO NO MANCHARSE EN EXCESO, AUNQUE PUEDES CHUPARTE LOS DEDOS YA QUE ESTA PERMITIDO (ME GUSTA).

No hay comentarios: