miércoles, 5 de septiembre de 2012

AL MEJOR ALIÑO, PARA EL MEJOR MANJAR....


ALIÑO DE HIERBAS

3 cucharadas de mayonesa para ensalada
2-3 cucharadas de yogur entero
3-4 manojos grandes de perejil de hoja plana, de estragón, de perifollo y de acedera
Sal
Pimienta recién molida

Mezcle bien el aliño para ensalada y el yogur. Limpie las hierbas, añádalas a la mezcla y elabore un puré con todos los ingredientes. Salpimiente al gusto.

Complementa:
Ensaladas con pescado, crustáceos, verduras cocidas, pescados blancos y ensaladas de pasta.

Consejo:
El aliño tendrá un sabor más suave si antes de hacer puré las hierbas las blanquea brevemente, es decir, las sumerge en agua hirviendo y las enfría de inmediato bajo el grifo. Cuanto  mayor  sea la cantidad de hierbas, tanto más intensos serán el color y el sabor. Puede complementar las hierbas con berros y espinacas blanqueadas y escurridas. En lugar de yogur, puede emplear nata fresca.

VINAGRETA DE MOSTAZA

 2 cucharadas de vinagre a las hierbas
½ cucharadita de sal
1-1 ½   cucharadita de mostaza gruesa
1 diente de ajo majado
7-8 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta recién molida.

Disuelva la sal en el vinagre. Añada a continuación la mostaza y el ajo, y vierta el aceite de oliva poco a poco hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa. Sazone con pimienta al gusto.

Complementa:
Ensaladas de verduras y hortalizas crudas o cocidas, y también carne.

Consejo:
Es conveniente preparar la vinagreta justo antes de servir porque se corta rápidamente.

VINAGRETA DE TRUFA

1 ½ cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de sal
Pimienta recién molida
70-80 ml de aceite de oliva
10-20 g de peladura o recortes de trufa fresca y limpia

Mezcle el vinagre con la sal y la pimienta hasta que la sal haya disuelto. Agregue el aceite oliva y revuelva.
Pique la peladura o los recortes de trufa e incorpórelos a la vinagreta.

Complementa:
Ensaladas de lechuga, de patata, de pasta y de huevo

Consejo:
Utilice trufa macerada como sustituto sólo cuando no tenga otra opción, pues el aroma de la trufa fresca es incomparable.



PESTO VERDE

30-40 g de albahaca limpia
4 dientes de ajo p0elados
40 g de piñones tostados
80-100 g de queso parmesano rallado
175 ml aprox. De aceite de oliva.

Mezcle todos los ingredientes y hágalos puré; para ello utilice el robot de cocina, la batidora o el mortero.
Redondee el sabor con sal y pimienta.

Complementa:
Ensaladas de pasta y ensaladas con verduras cocidas, pescado blanco y marisco.

Consejo:
Puede sustituir la albahaca por hojas de oruga, perejil de hoja plana y otras hierbas o finas hierbas. En lugar de piñones puede emplear nueces, almendras, semillas de calabaza y girasol, o pistachos.
Los aceites de nuez, semilla de calabaza, pistacho, cacahuete, cardo y granillas resultan buenos sustitutos de aceite de oliva.

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